Meski dua tahun sudah berlalu, Presidium Aremania masih siap memberikan uluran tangan kepada korban Tragedi Kanjuruhan. Koordinator Presidium Aremania, Ali Rifki menegaskan pihaknya membuka lebar pintu sekretariat untuk mereka.
Menurutnya, Presidium Aremania sejauh ini masih memantau pemulihan para korban luka-luka yang masih membutuhkan perawatan rutin. Salah satunya Aremania Sidoarjo, Vicki Hermansyah (20).
Sebelum menghadiri doa bersama dua tahun Tragedi Kanjuruhan di pintu 13, Selasa (1/10/2024) lalu, Ali menyempatkan diri bersama rombongan Preisidium Aremania menjenguk Vicki. Mantan Manajer Tim Arema itu membawakannya jersey Arema terbaru.
“Alhamdulillah, Vicky senang dengan kedatangan kami ke rumahnya. Dia menyampaikan keinginannya untuk segera nonton pertandingan Arema lagi di stadion,” kata Ali.
Siap Bantu Pemulihan Trauma Korban Tragedi Kanjuruhan
Selain korban luka, Ali menyebut, Presidium Aremania juga siap membantu pemulihan trauma bagi para korban Tragedi Kanjuruhan yang psikisnya masih bermasalah. Pihaknya meminta mereka untuk datang ke sekretariat Presidium Aremania.
Menurutnya, pihaknya sudah mendata korban Tragedi Kanjuruhan. Namun, mereka belum mengetahui siapa-siapa saja yang masih mengalami masalah trauma ini.
“Siapa yang masih trauma, silakan datang ke Sekretariat Presidium Aremania, kita terbuka. Kita bakal bantu datangkan psikolog atau trauma healing,” imbuhnya.
Tak Bisa Memaksa
Ali menegaskan pula, pihaknya tak bisa memaksa para korban Tragedi Kanjuruhan untuk bisa kembali hadir di tribune stadion seperti sebelum peristiwa nahas tersebut. Sebab, perlu disadari tak mudah bangkit dari trauma seperti Vicki.
“Mau takut atau gak, kita gak bisa dan gak terhak mendikte kehidupan orang. Jadi, dia mau datang atas kehendak sendiri silahkan. Kalau gak mau datang ya gak bisa kita paksakan,” pungkasnya.
