Polres Batu bongkar 40 kasus narkoba selama periode Januari hingga Juni 2026. Satresnarkoba Polres Batu juga menyita barang bukti narkotika dengan nilai ekonomis sekitar Rp136,43 juta.
Kasatresnarkoba Polres Batu IPTU Boby Abadi Rustam menyampaikan capaian tersebut dalam konferensi pers di Mapolres Batu. Polisi menegaskan komitmennya untuk terus memberantas peredaran gelap narkotika di wilayah hukum Polres Batu.
Selama enam bulan, penyidik menetapkan 47 orang sebagai tersangka. Dari total 40 perkara, sebanyak 34 kasus telah dilimpahkan ke Kejaksaan, sedangkan enam kasus masih dalam proses penyidikan.
Barang bukti yang diamankan meliputi 76,66 gram sabu, 43,55 gram ganja, dan 87 butir pil ekstasi.
“Kami terus berupaya melakukan Cipta Kondisi untuk memastikan wilayah hukum Polres Batu bersih dari peredaran narkoba.”
Polres Batu Bongkar 40 Kasus Narkoba dengan Puluhan Tersangka
IPTU Boby menjelaskan pengungkapan terbesar terjadi pada Mei dan Juni 2026. Kedua kasus berkembang dari hasil penyelidikan jaringan peredaran narkoba di Kota Batu.
Pada Mei, tim Satresnarkoba menangkap tersangka berinisial ZI di Lowokwaru, Kota Malang. Polisi menyita 15 butir pil ekstasi dan 27 poket sabu siap edar dari tangan pelaku.
Pada Juni, pengembangan kasus mengarah ke wilayah Kediri. Petugas kemudian menangkap tersangka berinisial BU dengan barang bukti 17 poket sabu.
Kedua tersangka kini menjalani proses penyidikan di Mapolres Batu. Polisi juga terus mengembangkan perkara untuk mengungkap jaringan yang lebih luas.
Barang Bukti Narkoba Bernilai Rp136 Juta dan Tersangka Dijerat UU Narkotika
Nilai ekonomis seluruh barang bukti narkotika yang diamankan diperkirakan mencapai Rp136.432.680. Jumlah tersebut berasal dari akumulasi sabu, ganja, dan pil ekstasi yang disita selama enam bulan.
Penyidik menjerat para tersangka dengan Pasal 114 Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika. Polisi juga menerapkan junto Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2023 tentang KUHP serta junto Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 2026 tentang penyesuaian pidana.
Langkah tersebut dilakukan untuk memastikan proses penegakan hukum berjalan sesuai ketentuan yang berlaku. Polres Batu juga menegaskan akan terus meningkatkan upaya pemberantasan peredaran narkoba di wilayah hukumnya.
![{"remix_data":[],"remix_entry_point":"challenges","source_tags":[],"source_ids":{},"source_ids_track":{},"origin":"unknown","total_draw_time":0,"total_draw_actions":0,"layers_used":0,"brushes_used":0,"photos_added":0,"total_editor_actions":{},"tools_used":{"transform":1},"is_sticker":false,"edited_since_last_sticker_save":true,"containsFTESticker":false}](https://www.wearemania.net/ngalam/wp-content/uploads/2026/07/20260701_Polres-Batu-Bongkar-40-Kasus-Narkoba-Sita-Barang-B-750x422.jpg)

![{"remix_data":[],"remix_entry_point":"challenges","source_tags":[],"source_ids":{},"source_ids_track":{},"origin":"unknown","total_draw_time":0,"total_draw_actions":0,"layers_used":0,"brushes_used":0,"photos_added":0,"total_editor_actions":{},"tools_used":{"transform":1},"is_sticker":false,"edited_since_last_sticker_save":true,"containsFTESticker":false}](https://www.wearemania.net/ngalam/wp-content/uploads/2026/07/20260701_Museum-Mega-Science-dan-Budaya-di-Kota-Batu-Segera-360x180.jpg)
![{"remix_data":[],"remix_entry_point":"challenges","source_tags":[],"source_ids":{},"source_ids_track":{},"origin":"unknown","total_draw_time":0,"total_draw_actions":0,"layers_used":0,"brushes_used":0,"photos_added":0,"total_editor_actions":{},"tools_used":{"transform":1},"is_sticker":false,"edited_since_last_sticker_save":true,"containsFTESticker":false}](https://www.wearemania.net/ngalam/wp-content/uploads/2026/07/20260701_Polres-Batu-Bongkar-Jaringan-Perdagangan-Remaja-Ber-360x180.jpg)
![{"remix_data":[],"remix_entry_point":"challenges","source_tags":[],"source_ids":{},"source_ids_track":{},"origin":"unknown","total_draw_time":0,"total_draw_actions":0,"layers_used":0,"brushes_used":0,"photos_added":0,"total_editor_actions":{},"tools_used":{"square_fit":1},"is_sticker":false,"edited_since_last_sticker_save":true,"containsFTESticker":false}](https://www.wearemania.net/ngalam/wp-content/uploads/2026/07/20260701_Rumah-Subsidi-Malang-Raya-Dikawal-Langsung-Menteri-360x180.jpg)
