Rencana penerapan PSBB Malang Raya tak hanya melibatkan tiga daerah, Kota Malang, Kabupaten Malang dan Kota Batu saja. Perencanaan Pembatasan Sosial Berskala Besar di tengah pandemi covid-19 (virus corona) itu ternyata juga melibatkan Kota dan Kabupaten Pasuruan.
Bupati Malang, HM Sanusi mengaku pihaknya sudah berkoordinasi dengan Pemerintah Provinsi Jawa Timur (Jatim) untuk hal ini. Bahkan, untuk keterlibatan Kota dan Kabupaten Pasuruan ini, Sanusi sudah meminta langsung kepada Sekda (Sekretaris Daerah) Provinsi Jatim dan Bakorwil (Badan Koordinasi Wilayah) Malang.
Menurutnya dengan diterapkannya juga PSBB di Kota dan Kabupaten Pasuruan, turut mendukung kelancaran PSBB di Malang Raya. Apalagi, wilayah Pasuruan sendiri memang bersinggungan langsung dengan wilayah Malang Raya (perbatasan Kabupaten Malang).
“Kota Pasuruan dan Kabupaten Pasuruan bisa dilibatkan bersama menjadi satu kesatuan untuk menunjang PSBB yang akan dilaksanakan di Malang Raya,” kata Sanusi.
PSBB Malang Raya Diajukan Secara Mandiri
Rencana Pembatasan Sosial Berskala Besar di Malang Raya bakal diajukan secara mandiri. Baik Kota Malang, Kabupaten Malang, maupun Kota Batu akan mengajukannya ke Pemerintah Pusat melalui Pemerintah Provinsi secara serentak.
Menurut Sanusi, pengajuan PSBB itu tidak bisa dilakukan sebagai satu kesatuan Malang Raya, melainkan sendiri-sendiri. Ada alasan kuat mengapa PSBB tidak bisa diterapkan secara bersama-sama oleh ketiga Pemda.
“Alasannya karena SK (Surat Keputusan tentang penerapan PSBB) tidak bisa digabung. Pemerintah (Pusat) juga belum ada instruksi gabungan, sehingga nanti Kabupaten (Malang) ajukan (PSBB), Kota (Malang) ajukan (PSBB), (Kota) Batu juga ajukan (PSBB) secara bersama-sama,” imbuhnya.
Kabupaten Malang Siap Terapkan PSBB
Sanusi pun menyatakan pihak Pemerintah Kabupaten Malang sudah siap menjalankannya. Draf usulan penerapan PSBB di wilayahnya juga sedang dalam proses, tinggal mematangkan konsepnya saja bersama Pemerintah Kota Malang dan Pemerintah Kota Batu.
“Saat ini tinggal memantangkan konsep untuk Peraturan Bupati (Malang) tentang pelaksanaan PSBB. Kami akan terus berkoordinasi dengan Pemkot Malang dan Pemkot Batu untuk penerapan PSBB itu,” tegasnya.





Discussion about this post