Debutan Arema di Piala Presiden 2026 menuai pujian dari Pelatih Marcos Santos meski Singo Edan kalah 0-1 dari Persib Bandung pada Matchday 1 Grup A, Sabtu (25/7/2026), di Stadion Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung.
Arema menurunkan enam pemain anyar pada laga tersebut. Diego Landis menjadi satu-satunya debutan yang tampil sejak menit pertama dan bermain penuh selama 90 menit.
Lima pemain anyar lainnya memulai pertandingan dari bangku cadangan. Marcos Santos kemudian memasukkan Gustavo Henrique, Marcos Vinicius, Careca, Robi Darwis, dan Alfeandra Dewangga pada babak kedua.
Pelatih asal Brasil itu tetap memberikan apresiasi kepada para pemain baru. Menurutnya, seluruh debutan menunjukkan kualitas meski belum lama berlatih bersama tim.
“Mereka tampil cukup baik. Memang mereka belum menjalani masa latihan yang panjang bersama tim. Namun, saya menyukai sikap dan komitmen yang mereka tunjukkan. Mereka memperlihatkan bahwa mereka bisa meningkatkan kualitas tim,” kata Marcos Santos.
Debutan Arema di Piala Presiden 2026 Tambah Persaingan Skuad
Marcos menilai kehadiran para pemain anyar memberi keuntungan bagi Arema. Tim pelatih kini memiliki lebih banyak pilihan untuk menghadapi persaingan sepanjang musim.
Pelatih berusia 46 tahun itu juga optimistis seluruh rekrutan baru mampu berkembang setelah menjalani lebih banyak pertandingan. Proses adaptasi mereka diyakini akan berjalan semakin baik.
“Dengan kehadiran mereka, kami memiliki lebih banyak pilihan pemain untuk menjalani musim ini dan bersaing di kompetisi,” imbuh Marcos Santos.
Marcos berharap seluruh pemain baru mampu mempertahankan performa terbaiknya sepanjang musim. Pelatih Arema itu percaya kualitas mereka akan membantu tim mencapai target yang ditetapkan.
“Saya berharap mereka dapat tampil seperti yang mereka tunjukkan musim lalu. Saya yakin mereka akan membawa kualitas dan memberikan kontribusi besar bagi Arema sepanjang musim ini,” tutup Marcos Santos.
